«Nun mancanu i pensieri. Mma i paroli ottròvili».

A cura di Dario Stazzone

Note sulla poesia di Salvo Basso

Ricordare l’intensa vicenda umana e intellettuale di Salvo Basso (Giarre, 23 ottobre 1963 – Scordia, 26 aprile 2002) è cosa ad un tempo piacevole e dolorosa. Piacevole perché permette di tornare alla forza della sua poesia, che in pochi anni si è affermata come una delle voci più originali della letteratura dialettale siciliana, a fianco di autori come Santo Calì e Nino De Vita. Dolorosa perché impone il ricordo della sua prematura scomparsa.  immagine salvo basso

Chi scrive ha conosciuto Basso. Rimangono indelebili i ricordi dei dibattiti pubblici con artisti, studiosi e intellettuali. Forte il ricordo della sua partecipazione al “Treno dei poeti” organizzato da Antonio Presti e Maria Attanasio...

Leggi tutto

GIOVANNI BOLDINI

A cura di Alba Maria Massimino

“Nelle sue opere emergono donne bellissime, affascinanti, vibranti in ogni loro piccolo particolare: dalle pieghe dei vestiti ai riccioli dei capelli…”

Giovanni Boldini, figlio del pittore Antonio e di Benvenuta Califfi, nasce a Firenze il 13 dicembre 1842.

Fin da ragazzino dimostra un grande amore per la pittura.2druky9[1]

A Ferrara frequenta lo studio di Girolamo Domenichini, iniziando così, nel 1858, a ritrarre le gentildonne ferraresi.

Nel 1862 si trasferisce a Firenze dove conosce i pittori Michele Gordigiani e Cristiano Banti con i quali frequenta presso il caffè “Michelangelo” i pittori “Macchiaioli”.

Erano questi artisti legati alla natura e, come tali, nelle loro opere dipingevano spesso le stradine, gli orti, i tetti assolati...

Leggi tutto

FOCACCIA ALL’AGLIO E ALL’OLIO

il ricettario 3

Ingredienti: gr. 400 pasta da pane già lievitata, aglio, olio di oliva, sale.

Lavorate un poco la pasta da pane con le mani e stendetela in una sfoglia spessa, rotonda, con i bordi un poco più spessi.

Adagiatela sulla piastra unta di olio: cospargete la superficie con fettine di aglio, sale e irrorate con un filino di olio.

Cuocete la focaccia in forno caldissimo per circa 20 minuti e servite.

FOCACCIA CON SALSICCIA

Ingredienti: gr. 500 pasta da pane già lievitata, gr. 200 salsiccia, gr. 100 caciocavallo fresco, origano, olio di oliva, pepe.

Stendete la pasta con le mani in una sfoglia non troppo spessa e con i bordi rialzati.

Adagiatela su una piastra unta di olio e cospargetela di pezzetti di salsiccia, fettine di caciocavallo, un pizzico di origano e abbondante pepe.

Versate un po’ ...

Leggi tutto

IIDEGARDA DI BINGEN, DONNA E SANTA “A FUROR DI POPOLO”

A cura di Giuseppe Vecchio

“Il 10 Maggio di quest’anno l’attuale pontefice Benedetto XVI ha deciso di proclamarla santa, estendendone il culto liturgico alla Chiesa universale, tramite una canonizzazione equipollente.”

Ildegarda di Bingen

Ildegarda di Bingen

“Dinanzi agli occhi nella visione mistica ho chiaro che ti comporti come un bambino, anzi come un pazzo: Sta’attento a comportarti in modo che la  grazia di Dio non si allontani da te!” Queste parole, tratte da un’epistola a Federico Barbarossa, decisamente poco lusinghiere, sono state indirizzate all’imperatore del Sacro Romano Impero, colui che sedò la rivolta dei comuni lombardi, facendo radere al suolo la città di Milano...

Leggi tutto

NATURA & BIO

tisana 2

AMNESIA

Mettere a macero, in un litro di vino rosso, per 5 giorni, 40 gr. di Polio. Filtrare e prenderne mezzo bicchiere tutte le mattine a digiuno. Oppure , infondere in una tazza d’acqua bollente per 20 minuti un cucchiaio di Polio e bere il filtrato a digiuno tutte le mattine.

tisana 1

 AFTE

 Bollire in un litro d’acqua, per 10 minti, 100 gr. di foglie di Rovo. Fare gargarismi e sciacqui spesso. Oppure, bollire in mezzo litro d’acqua, per 2 minuti, 20 gr. di foglie di Salvia. Fare sciacqui e gargarismi spesso. Si può anche fare del caffè con orzo come il comune caffè, e con esso gargarizzare la gola e fare sciacqui. Fare anche uso di succo di limone bagnando spesso le chiazze e facendo sciacqui.

Per eliminare la causa, si prenda qualche goccia di tintura di Noce Vomica prima dei pas...

Leggi tutto