Giovani pasticceri della bergamasca dedicano alle Principesse Savoia un Parfait “Regale”.

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Recensioni ed Eventi/Il Ricettario

A cura della redazione Nuove Edizioni Bohemien

 

Al conviviale di beneficenza tenutosi nei saloni dell’Abbazia di Altacomba (Savoia, Francia) il 18 marzo 2023, nel 40º anniversario della dipartita dell’ultimo Re d’Italia Umberto II, il Cav. Franco Di Guardo ha donato a S.A.R. Vittoria di Savoia, Principessa di Carignano e Marchesa d’Ivrea, una copia della sua ultima pubblicazione “La Pasta e i Savoia” (Algra Editore).

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L’autore ha mostrato alla Principessa la ricetta del dolce “Parfait Principesse di Savoia” (pag. 163 del libro) realizzato e ideato dai giovani pasticceri Mario Musitelli, Luca Stancheris, Filippo Zanni e Andrea Giudici, studenti della 5^ C dell’Istituto Alberghiero A. Sonzogni di Nembro (BG). 

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I promettenti pasticceri hanno voluto dedicare alle Principesse Vittoria e Luisa, figlie di Emanuele Filiberto e Clotilde di Savoia, un dolce particolare che le rappresentasse, mettendo a frutto i loro studi, l’impegno e l’esperienza lavorativa. Il Parfaitcomposto da bavarese al cioccolato bianco e vaniglia (ingredienti: latte, cioccolato bianco, zucchero, tuorli, colla di pesce, panna da montare e bacche di vaniglia). Biscuit alle nocciole piemontesi (ingredienti: nocciole, uova, zucchero di canna, farina e burro). Gelée ai frutti di bosco(ingredienti: frutti di bosco, zucchero e colla di pesce). Savoiardo al Cointreau (ingredienti: albumi, tuorli, zucchero, farina, liquore Cointreau e zucchero a velo). Glassa a specchio colorata blu regale (ingredienti: zucchero semolato, sciroppo di glucosio, latte condensato, cioccolato bianco, latte intero, gelatina e colorante alimentare). Il procedimento per realizzare il dolce si divide in cinque fasi ben distinte ed è abbastanza complesso – ma non difficilissimo – come affermano gli autori del dolce oramai prossimi pasticceri diplomati. 

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La Principessa Vittoria ha ringraziato il Cav. Di Guardo e congratulandosi per l’interessante pubblicazionein segno di riconoscenza e apprezzamento, ha inviato ai giovani pasticceri un messaggio di ringraziamento per il dolce dedicato. Alla Principessa è stato donato, dal Cav. Alessandro Tabuso, il libro “III centenario del Regno di Sardegna 1720-2020” (Algra Editore).

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